2009年07月05日

苦肉の策?

<ようこそ、Daisyの、カラフル?な毎日へ>

皆さんは、料理の本を見ながら料理するとき、どうしていますか?
つまり、本の置き場所、のことです。

テーブルにおいてみたり、立てかけたり、いろいろ試してみましたが、
どうも、調理の邪魔になったり、見にくかったりと、イマイチしっくりきません。

そこで、こんな方法を考えてみましたface02

つまり、上の棚から、ぶらさげてるんです^_^;
これだと、邪魔にはならないし、見やすいです。
ただ、ちょっと不安定なので、クリップはもう少し性能のよいものを
探し中。

後、いつもぶら下げるのも大変なので、一度作ってみて
また、リピートしたいレシピは、レシピカードを作っていますicon06

そしてこんな風にして換気扇のフードに磁石でくっつけています。


皆、私の苦肉の策ですが、早い話が、レシピを見なくても料理を作れればいいんですがね。

ランキングに参加しています。励みになりますので、ポチっとしてください(^.^)にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
  


2009年06月02日

おうちご飯も、いいもんダ!

<ようこそ、Daisyの、カラフル?な毎日へ>

このところ、ご飯作りも、がんばっています(自分なりに)(^.^)

今日のメニューは、「なす入りドライカレー」
カレーというと、簡単、定番メニューの筆頭ですが、
ちょっと、手を加えたり、中身を変えると、なかなか
捨てたもんではありません。


今日は夏野菜たっぷりのカレー。
揚げナスに、ピーマン、玉ねぎ、&ひき肉です。
思ったより、たっぷりの野菜がたべられます。

それと、箸休めには、「鶏肝の、ピリ辛煮」
(これは、ラジオのこずえさんのレシピですが)


鶏肝を、生姜と、鷹の爪と、ネギをいれ、
濃い目の甘辛味で煮込みます。
これが、なかなか安い鶏肝とは思えない、おいしさで、
箸休めといっても、箸が止まりませんよ。(^_^;)
ビールのお供にもピッタリ!

長引く不況のせいで、「巣篭もり家族」が、増えているそうですが、
家も、そのひとつかな。
(家の巣篭もり化は、何も最近始まったわけでもありませんが)

「お家ご飯」も、最近はいろいろな調味料も出ているし、
少し頑張ると、結構おいしいものです。(そんなに、時間やお金をかけなくても)

それに、いやいや食事のしたくをするのは、楽しくないし、苦痛だけれど、
おいしいもの作ろうと、新しいメニューに挑戦したりすると、
料理の時間は、とても楽しくなります。
おいしければ、家族もface02だし、野菜たっぷりで、しかも安い!
いいことずくめではありませんか!

たまには、外食もいいけれど、「お家ごはん」は、頑張るに限る。
もっともっと、腕をあげたいです。(もともと料理苦手なんで・・・(^_^;))

ランキングに参加しています。励みになりますので、ポチっとしてください(^.^)にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
  


2008年11月16日

これ、おいしい!

<ようこそ、Daisyの、カラフル?な毎日へ>

我が家の、久々の献立ヒットが、でました!
「はなまるマーケット」で、紹介された献立です。




ホットプレートに、ギョウザの皮を敷き、
刻んだトマト、ネギ、サラミ、チーズ、コーン、ピザソースなど(つまり、ピザの具)
を、トッピング。
フタをして、ギョウザの皮が、こんがり焼けるのを、待つのみの簡単さ!

仕上げに、タバスコをチョッピリかけて、頂きます。

ギョウザの皮が、パリパリになって、香ばしく、おいし~い!face02

ビールや、ワインなどのおつまみにも合いそうです。
是非、お試しあれ!
ランキングに参加しています。励みになりますので、ポチっとしてください(^.^)にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
  


2008年10月02日

ひじき入りポテサラ

<ようこそ、Daisyの、カラフル?な毎日へ>

最近、数年ぶりに、料理にはまっている私ですが、
献立すべての、ご紹介をするには、まだ力不足。
なら、1品のみなら、、、(^_^;)
ということで、今日は、この1品!
じゃーん!「ひじき入りの、ポテトサラダ」



て、簡単なものですみません!
でも、おいしいですよ。

ひじきは、水でもどしてから、熱湯を回しかけます。
野菜は、定番の、きゅうり、にんじん、ネギのみじん切り。
ネギは、たまねぎでもよいですが、長ねぎをいれると、
和風の感じで、臭みもなく、おいしいです。
野菜は多めにすると、歯ごたえもよく、
最後に、大葉のみじん切りをトッピングすると、
見た目もgood!
和風料理の付け合せにも、ぴったりです。

ひじきは、ミネラル豊富で栄養満点、毎日食べたい食材ですが、
「煎り煮」くらいしかメニューが思いうかばないのですが
(それは、私だけか・・・?)
これで、ヒジキメニューが、ひとつ増えました!

それにしても、最近パッチワークのほうが、進まないので、
こんな、お料理ネタで、ごめんなさい!

ランキングに参加しています。励みになりますので、ポチっとしてください(^.^)にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ