2008年10月02日
ひじき入りポテサラ
<ようこそ、Daisyの、カラフル?な毎日へ>
最近、数年ぶりに、料理にはまっている私ですが、
献立すべての、ご紹介をするには、まだ力不足。
なら、1品のみなら、、、(^_^;)
ということで、今日は、この1品!
じゃーん!「ひじき入りの、ポテトサラダ」
て、簡単なものですみません!
でも、おいしいですよ。
ひじきは、水でもどしてから、熱湯を回しかけます。
野菜は、定番の、きゅうり、にんじん、ネギのみじん切り。
ネギは、たまねぎでもよいですが、長ねぎをいれると、
和風の感じで、臭みもなく、おいしいです。
野菜は多めにすると、歯ごたえもよく、
最後に、大葉のみじん切りをトッピングすると、
見た目もgood!
和風料理の付け合せにも、ぴったりです。
ひじきは、ミネラル豊富で栄養満点、毎日食べたい食材ですが、
「煎り煮」くらいしかメニューが思いうかばないのですが
(それは、私だけか・・・?)
これで、ヒジキメニューが、ひとつ増えました!
それにしても、最近パッチワークのほうが、進まないので、
こんな、お料理ネタで、ごめんなさい!
ランキングに参加しています。励みになりますので、ポチっとしてください(^.^)
最近、数年ぶりに、料理にはまっている私ですが、
献立すべての、ご紹介をするには、まだ力不足。
なら、1品のみなら、、、(^_^;)
ということで、今日は、この1品!
じゃーん!「ひじき入りの、ポテトサラダ」
て、簡単なものですみません!
でも、おいしいですよ。
ひじきは、水でもどしてから、熱湯を回しかけます。
野菜は、定番の、きゅうり、にんじん、ネギのみじん切り。
ネギは、たまねぎでもよいですが、長ねぎをいれると、
和風の感じで、臭みもなく、おいしいです。
野菜は多めにすると、歯ごたえもよく、
最後に、大葉のみじん切りをトッピングすると、
見た目もgood!
和風料理の付け合せにも、ぴったりです。
ひじきは、ミネラル豊富で栄養満点、毎日食べたい食材ですが、
「煎り煮」くらいしかメニューが思いうかばないのですが
(それは、私だけか・・・?)
これで、ヒジキメニューが、ひとつ増えました!
それにしても、最近パッチワークのほうが、進まないので、
こんな、お料理ネタで、ごめんなさい!
ランキングに参加しています。励みになりますので、ポチっとしてください(^.^)

Posted byデイジーat21:57
Comments(2)
家事も、楽しもう!
この記事へのコメント
ひじき入ポテサラ美味しそうですね~(#^.^#)
ひじきを入れるとは、目からウロコですっ!
今度まねっこさせて下さい♪
ひじきを入れるとは、目からウロコですっ!
今度まねっこさせて下さい♪
Posted by ぶん
at 2008年10月02日 22:04

ぶんさんへ
ぶんさん、コメントありがとうございました。
お料理上手の、ぶんさんに、まねしてもらうなんて
スッゴク光栄です。
いつも、ぶんさんの、ブログに勇気づけられながら
私は、お料理がんばってるんですよ(^_^)
ぶんさん、コメントありがとうございました。
お料理上手の、ぶんさんに、まねしてもらうなんて
スッゴク光栄です。
いつも、ぶんさんの、ブログに勇気づけられながら
私は、お料理がんばってるんですよ(^_^)
Posted by デイジー at 2008年10月02日 23:15