2007年04月10日

とれたてたけのこ!

今日、教室の生徒さんに、「たけのこ」をいただきました!
しかも、ちゃんと、あく抜き済み(これが、ポイントです^^;

お店の裏の谷津山でとれた、初物です。

さっそく、夕飯で、薄めのだしで煮ていただきました。
ほんのり、苦くて、若いたけのこの味!
おいしかった~!

とれたてたけのこ!

(写真はイマイチですが、味はよかったよ~)

この時期、たけのこをいただくことが多いのですが、イマイチたけのこ料理のレパートリー
が、なくて・・・。
あと、チンジャオロースーくらいしか思いつきません。
せっかくの旬の食材なのに、情けないです。
皆さんは、どんなお料理にして、いただいてるんでしょうか?


さて、もう4日後に、クラフトアヴェニューが迫ってます。
いつものことだけど、作品作りが進みません。
今回は、風邪ひいちゃったし~、な~んて自分にいいわけばかり。

なんで、こんなに月日のたつのは早いの?そして時間のたつのは早いの?
年をとるごと、それは、加速度を増すようです・・・。

今日は、もう居直って、作品作りは置いといて、ハギレ袋を作りました。
20個作るのに、1日かかってしまった。

とれたてたけのこ!

え、ハギレ袋なんて、袋に布つっこむだけだろうって?

そ、そ、それが、デイジーのハギレ袋はちがうんですよね~。
ハギレを入れるときに、配色を考えてるんですよね~。
(この布には、このハギレがあうんじゃないかな~、そして、これは、こっちと・・・)
なーんてね。
思うような、あう布がないと、わざわざ大きい生地を切ってきていれたりしてます。^^;

だいたい、パッチワークは、ハギレをつかってナンボの世界。
私の布に、いらないハギレはありえないんです。まあ、一辺が、3センチ以上あれば
捨てませんから。
布のミミだって、貴重な素材。ミミが欲しさに、布をカットすることもあるくらいです。

要するに、いらないハギレはないので、ハギレ袋は、人為的に作り出さなくちゃならないんですね。
しかも、ぱっと見て、色合いが綺麗なほうが、あ、これでなんか作りたいなって気持ちに
なるのは、当然ですよね。
だから、たかがハギレ袋、されどはぎれ袋。ハギレ袋といえど、いい加減には作れないという訳です。

そんなわけで、ハギレ袋を作った後には、相性の合わなかった布が、また山となって
残ってしまいましたよ。(トホホ)






同じカテゴリー(お店裏話)の記事画像
ディスプレー棚を作ってもらう
キット作りに精をだす!
ピンクのカスミソウ
ペーパーボックスに、少し手を加える
ディスプレー棚、出来てくる!
こだわりの、ハギレ袋作り
同じカテゴリー(お店裏話)の記事
 ディスプレー棚を作ってもらう (2009-12-15 22:05)
 キット作りに精をだす! (2009-11-05 21:54)
 ピンクのカスミソウ (2009-04-25 22:46)
 ペーパーボックスに、少し手を加える (2009-04-16 23:22)
 ディスプレー棚、出来てくる! (2008-12-04 21:53)
 こだわりの、ハギレ袋作り (2008-11-15 22:43)

Posted byデイジーat20:54 Comments(4) お店裏話
この記事へのコメント
気合の入った「はぎれ袋」ですね。恐れ入りました。
私のは「てきとーはぎれ袋」です。意外とこれ作るの、楽しかったりして!
でもこだわり始めると意外と時間がかかるものですよね。

たけのこ料理、おいしそうですね。デイジー家のはお上品な味付けのようですね。
我が家はやわらかいところは味噌汁に、あとはやっぱり煮物にしちゃうことが多いかな・・・。
Posted by marumiru at 2007年04月10日 22:04
marumiru1さん

へえ~、お味噌汁はやったことがなかったので、明日いれてみようかな。
Posted by デイジー at 2007年04月10日 23:34
今日は、お世話になりました。
いつも、私の拙い作品を見ていただいて、ありがとうございます。

見ているだけで、わくわくの布さん達。特に猫ちゃんの布がお気に入り。
何作ろうかなあ。
 
Posted by あおと at 2007年04月14日 21:46
あおとさんへ

わざわざ来てくれて、ありがとうございました!
あの、「ハギレ」が何になるのか楽しみです。
また、見せてね~(^_^)
Posted by デイジー at 2007年04月15日 21:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
とれたてたけのこ!
    コメント(4)