2008年10月02日

ひじき入りポテサラ

<ようこそ、Daisyの、カラフル?な毎日へ>

最近、数年ぶりに、料理にはまっている私ですが、
献立すべての、ご紹介をするには、まだ力不足。
なら、1品のみなら、、、(^_^;)
ということで、今日は、この1品!
じゃーん!「ひじき入りの、ポテトサラダ」



て、簡単なものですみません!
でも、おいしいですよ。

ひじきは、水でもどしてから、熱湯を回しかけます。
野菜は、定番の、きゅうり、にんじん、ネギのみじん切り。
ネギは、たまねぎでもよいですが、長ねぎをいれると、
和風の感じで、臭みもなく、おいしいです。
野菜は多めにすると、歯ごたえもよく、
最後に、大葉のみじん切りをトッピングすると、
見た目もgood!
和風料理の付け合せにも、ぴったりです。

ひじきは、ミネラル豊富で栄養満点、毎日食べたい食材ですが、
「煎り煮」くらいしかメニューが思いうかばないのですが
(それは、私だけか・・・?)
これで、ヒジキメニューが、ひとつ増えました!

それにしても、最近パッチワークのほうが、進まないので、
こんな、お料理ネタで、ごめんなさい!

ランキングに参加しています。励みになりますので、ポチっとしてください(^.^)にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ